Ремонт колодцев в Московской области
Наличие донных отложений мощностью более половины кольца и завалы, внезапно появившаяся мутность, промоина или провал грунта вокруг колодца – все это, обычно, указывает на его ненадлежащее функционирование и необходимость ремонта. Скорее всего, произошло нарушение целостности водозаборной колонны – смещение колец, разрыв колонны, разгерметизация швов и технологических отверстий и поступление через них внутрь источника сильно обводненной пульпы. Возможная причина появления завалов и мутности – активизация и подъем плывуна за счет суффозии или гидроудара со дна.


Ознакомиться с полезной информацией для Заказчика и необходимыми условиями для осуществления ремонта колодца на даче можно здесь - Важная информация для Заказчика.
Способствуют возникновению аварийной ситуации процессы морозного пучения, жестко привязанная к верхнему кольцу отмостка, паводок и сезонное колебание уровня грунтовых вод, резкое понижение уровня мощным дренажным насосом и полное выкачивание (осушение) источника. Возможно, произведенные не специалистами недавние чистка или ремонт, вибрационный насос типа «Малыш» в плывуне и просто само время – так как ничего вечного не бывает.


Если произошел провал или обвалилась земля вокруг колодца - обычно это случается весной из-за образования пустот за кольцами, в которые со временем проседает почва. Пустоты образуются в результате выноса грунта из затрубного пространства в колодец, создавая завалы на дне. Чаще всего, провал связан с морозным пучением или активизацией плывуна, последствиями которых становятся: горизонтальные и вертикальные смещения и сдвиги колонны, разрывы швов.


За счет морозного пучения зимой происходит отрыв верхних колец, находящихся в зоне сезонного промерзания, и образуются разрывы швов. В эти разрывы весной начинает активно поступать талая поверхностная вода, размывая почву в затрубном пространстве. Размытая масса оказывается в колодце, образуя завалы на дне, появляется желтая мутная вода. Вокруг образуются пустоты и весной при оттаивании земля проваливается в них. Для ремонта в таких случаях требуется следующее: выравнивание колодезной колонны (по необходимости), армирование разорванных швов, удаление завалов грунта со дна, герметизация швов, восстановление глиняного замка и отмостки.
Что делать если в колодце стало мало или нет воды, она пропала, частично или полностью ушла, плохой приток или он пересох вовсе? Предварительно производятся диагностика и чистка колодца, по результатам которых принимается заключение о необходимости дальнейших действий по восстановлению Вашего источника водоснабжения.
Для качественного проведения ремонта - желательно произвести демонтаж надколодезного домика. Если домик массивный (сруб, навес, техническое помещение) и его демонтаж невозможен, то внутренние размеры сооружения не должны препятствовать установке оборудования и последующей работе, иначе ремонт будет затруднителен или невозможен. Расценки на ремонт колодца можно узнать здесь - ремонт колодцев цена.
Перед проведением ремонтных работ производится диагностика состояния колодца и, обычно, последующее армирование колодезной колонны - установка металлических скоб на анкерных болтах на всех швах для исключения возможности ее разрыва и сохранения целостности колонны. Армирование обязательно на плывуне.
Нерегламентные разрывы швов шириной более 5 мм герметизируются специальными быстротвердеющими смесями с добавлением, по необходимости, различных наполнителей, таких как пеноматериалы, кирпич, бутовый камень и прочих. Герметизация нерегламентных швов и удаление завалов грунта со дна мощностью более 40 см оплачиваются отдельно.
Ремонт и восстановление колодца пластиковой трубой
Пластиковый чулок – технология, позволяющая восстановить (реанимировать) целостность водозаборной колонны, ремонт которой другими способами невозможен, исключает приток мутной воды через разрывы швов и прочие разгерметизированные отверстия. Данная технология поможет если:
- произошел разрыв водозаборной колонны после чистки или ремонта неквалифицированными «специалистами»;
- возникают ежегодные горизонтальные и вертикальные смещения верхних колец в результате морозного пучения грунта;
- постоянно текут швы и невозможна их герметизация другими способами.


Технология заключается в установке пластиковой трубы (чулка) в уже существующий колодец из стандартных железобетонных колец различного диаметра и последующей забутовке затрубного пространства различными материалами, выполняющими роль фильтр. Вода, проходя через такой искусственный фильтр, дополнительно очищается и поступает снизу, исключительно через забой (дно). Комплекс работ разделяется на 3 этапа.


Этапы работ:
- 1. Подготовительные работы перед установкой чулка (диагностика состояния источника, оценка возможности установки пластиковой трубы, согласование видов и объемов материалов, расчет сметы, предварительная чистка). Данный вид работ выполняется специалистами компании "Моя Вода".
- 2. Доставка на объект согласованного количества и вида материалов для забутовки, а также пластиковой трубы требуемого размера и диаметра. Данный вид работ выполняет Заказчик.
- 3. Монтаж чулка, забутовка затрубного пространства, установка донного фильтра, финишная мойка и прокачка. Данный вид работ выполняется специалистами компании "Моя Вода".
Требуемый вид и объем материалов для засыпки (крупнозернистый песок, ПГС, мелкофракционный щебень или пескобетон), а также размер, вид и другие необходимые характеристики пластиковой трубы определяются на месте при диагностике специалистами компании «Моя Вода».


Обязательное условие для монтажа пластиковой трубы – отсутствие водоподъемного оборудования или, при наличии, оно не должно препятствовать установке чулка.
Не стоит забывать, что питание колодцев устроенных в глинистых грунтах с низкой водоотдачей, происходит исключительно через швы – поэтому забутовка затрубного пространства в таких случаях возможна только хорошо проницаемыми материалами, способными не допустить значительного сокращения скорости наполнения и объема воды в источнике.
Стоимость работ: установка (монтаж) пластиковой трубы в колодец – цена от 15000 руб. (зависит от диаметра и размера); дополнительно - предварительная чистка, установка донного фильтра, финишная мойка колонны и прокачка колодца по завершению всех монтажных работ. Цены на данные работы здесь.
Удаление завалов в колодце
Откопка заваленных (заплывших) колец – отдельный вид работ, в стоимость чистки и ремонта - не входит. В случае, когда источник по каким-либо причинам оказывается завален грунтом мощностью от 40 см и более, специалисты компании «Моя Вода» произведут откопку заплывших колец. Завалы образуются по разным причинам:
- значительный разрыв швов, часто со смещением;
- провалы земли;
- вывешенная над забоем колодезная колонна (выкопано больше, чем обсажено);
- водовмещающие породы сложены плывунными грунтами.


Если в колодце плывун, то за счет суффозии песок поднимается через забой (снизу) и затягивает, в среднем, половину кольца. Образование завалов на дне также часто происходит из-за разорванных швов, когда засыпает 1-2 нижних кольца. В нашей практике был случай, когда завалы достигали 6 метров.


Большой объем земли на забое – показатель того, что колодцу необходим ремонт. На месте устанавливается причина поступления грунта и определяется способ ее устранения, после чего производятся необходимые работы. Стоимость откопки - от 2000 руб/кольцо.
Ремонт колодца на плывуне.
Плывун – это водонасыщенный грунт (мелкозернистые и пылеватые пески, несвязные и малосвязные супеси и коллоидные глины), который при механическом воздействии склонен к разжижению и оплыванию. Чем мельче гранулометрический состав частиц, тем ниже его несущая способность.
Объем воды в плывунах 1-1,5 кольца, столб воды 80-120 см. При гидродинамическом давлении плывуны разжижаются и происходит гидроудар - резкое поступление большого объема грунта в выработку и заиливание колодца. При проходке в них необходимо соблюдать повышенные меры безопасности, поскольку нередки случаи со смертельным исходом.
При работах в плывунах обязательно:
1. Неукоснительное соблюдение правил техники безопасности
2. Армирование всех швов металлическими скобами на анкерных болтах
Чтобы исключить вероятность гидроудара и заиливания в таких случаях, не рекомендуется:
1. Резкое понижение уровня воды при откачке
2. Полное выкачивание воды
3. Использование вибрационных насосов типа «Малыш», «Ручеек» и т.д.
Глиняный замок и отмостка
Так называемый глиняный замок предотвращает поступление с поверхности сезонных талых и дождевых вод, тем самым надежно защищают и предотвращают ухудшение качества воды в источнике. Изначальное качественное выполнение глиняного замка и постоянное должное поддержание его технического состояния - залог продолжительной службы Вашего колодца и качественной воды в нем.
Для более надежной защиты поверх глиняного замка устраивают отмостку. Если вокруг колодца отсыпка сделана обычным грунтом, то дождевые и сезонные талые воды со временем начинают активно размывать и просачиваться в него. Это приводит к ухудшению качества воды: изменение химического состава, резко увеличивается мутность, повышается вероятность бактериологического загрязнения. Такую картину часто можно увидеть самим в период активного таяния снега весной или после сильных ливней.
Так по данным исследований, проводимыми различными организациями, качество подземных вод в весенний период сильно ухудшается. Концентрации различных опасных для человека микроэлементов и бактерий значительно повышаются и превышают ПДК в разы, а иногда и на порядок. Комплекс мероприятий, таких как обустройство отмостки, надежный глиняный замок и гидроизоляция верхних колец, в значительной степени предотвращают от таких последствий и работают как надежная защита от загрязнений.
Постоянно следите за техническим состоянием сооружения. Образовавшиеся провалы и промоины следует немедленно засыпать, восстанавливая целостность. Этим Вы предотвратите поступление в источник загрязнений и значительно сократите вероятность ремонта или чистки.